Gugelhupf Tedesco

Gugelhupf Tedesco

Gugelhupf Tedesco

Tempo di Preparazione

5 ore

Tempo di Cottura

50 minuti

Dosi

6 persone

Difficoltà

Media

Costo

Basso

Ingredienti

300 g farina 00 
100 g farina manitoba 
7 g lievito di birra secco
4 tuorli
100 g zucchero 
100 g burro 
50 g uva sultanina
250 g latte
80 g mandorle
1/2 bacca vaniglia
Sale
1 noce burro
Zucchero a velo

Procedimento

  1. Scaldate a fuoco moderato il latte e aggiungete i semini estratti dal baccello di vaniglia (incidetelo nel nel senso della lunghezza).
  2. Lasciate freddare a temperatura ambiente e filtrate il latte per eliminare la bacca.
  3. In una ciotola, con un po’ di latte tiepido e farina manitoba, sciogliete il lievito.
  4. Coprite con un panno e lasciate lievitare il tutto per 2 ore. Nel frattempo fate rinvenire l’uva sultanina in acqua calda.
  5. Unite la farina con lo zucchero (e un pizzico di sale) in una ciotola capiente, incorporate il burro, i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, l’uva sultanina ed il latte rimasto.
  6. Incorporate la pasta lievitata in precedenza e le uova (una alla volta, aspettando che il primo tuorlo sia incorporato prima di aggiungere il successivo).
  7. Lavorate il tutto fino a quando i due impasti risulteranno omogenei.
  8. Imburrate lo stampo e infarinatelo, create un fondo di mandorle a filetti, versate l’impasto del dolce e lasciate lievitare ancora 2 ore.
  9. Cuocete in forno statico già caldo a 170 °C per 50 minuti. Una volta pronta, sformatela (lasciatela prima freddare) e spolverizzate con zucchero a velo.

Buon Appetito