Moussaka Greca
Tempo di Preparazione
2 ore
Tempo di Cottura
45 minuti
Dosi
6 persone
Difficoltà
Media
Costo
Basso
Ingredienti
- 1 kg melanzane
- 1 kg pomodori ramati
- 500 g manzo macinato
- 400 g patate
- 1/2 cipolla
- 100 ml vino bianco
- 100 ml brodo di carne
- 25 g farina
- 35 g burro
- 1/2 lt latte
- Prezzemolo fresco
- Cannella in polvere
- 20 g parmigiano
- Sale
- Pepe Bianco
- 1 lt olio di semi
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
- Fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola, aggiungete della cipolla tritata e fatela soffriggere finché non è trasparente.
- Aggiungete la carne macinata, girate e fatela rosolare. Versate il vino e fatelo evaporare, aggiustando di sale e pepe. Successivamente aggiungete prezzemolo tritato e un pizzico di cannella.
- Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi. Eliminate l’acqua, i semi e versate la polpa all’interno della pentola con la carne. Mescolate e fate cuocere a fiamma media per 1 ora.
- Mentre tutto cuoce, lavate e tagliate le melanzane a fette, posizionatele su uno scolapasta e lasciatele spurgare con un pò di sale grosso.
- Pelate le patate, tagliatele a rondelle e fatele friggere in padella. Scolatele, asciugatele e salatele su entrambi i lati.
- Allo stesso modo friggete le melanzane, asciugatele e salatele.
- Preparate la besciamella con 1/2 litro di latte, 25 g di burro, 25 g di farina, il sale e il pepe bianco.
- Con il burro rimasto imburrate tutta la superficie interna di una teglia e iniziate a comporre il moussakà
- Disponete un primo strato di patate, proseguite con le melanzane e poi con la carne. Continuate in questo modo fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo della teglia, dopodichè aggiungete cucchiaiate di besciamella e parmigiano grattugiato. Cuocete il tutto in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
Buon appetito!