Moussaka Greca

Moussaka Greca

Moussaka Greca

Tempo di Preparazione

2 ore

Tempo di Cottura

45 minuti

Dosi

6 persone

Difficoltà

Media

Costo

Basso

Ingredienti

  • 1 kg melanzane
  • 1 kg pomodori ramati
  • 500 g manzo macinato 
  • 400 g patate
  • 1/2 cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml brodo di carne
  • 25 g farina
  • 35 g burro
  • 1/2 lt latte
  • Prezzemolo fresco
  • Cannella in polvere
  • 20 g parmigiano
  • Sale
  • Pepe Bianco
  • 1 lt olio di semi
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola, aggiungete della cipolla tritata e fatela soffriggere finché non è trasparente.
  2. Aggiungete la carne macinata, girate e fatela rosolare. Versate il vino e fatelo evaporare, aggiustando di sale e pepe. Successivamente aggiungete prezzemolo tritato e un pizzico di cannella.
  3. Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi. Eliminate l’acqua, i semi e versate la polpa all’interno della pentola con la carne. Mescolate e fate cuocere a fiamma media per 1 ora.
  4. Mentre tutto cuoce, lavate e tagliate le melanzane a fette, posizionatele su uno scolapasta e lasciatele spurgare con un pò di sale grosso.
  5. Pelate le patate, tagliatele a rondelle e fatele friggere in padella. Scolatele, asciugatele e salatele su entrambi i lati.
  6. Allo stesso modo friggete le melanzane, asciugatele e salatele.
  7. Preparate la besciamella con 1/2 litro di latte, 25 g di burro, 25 g di farina, il sale e il pepe bianco.
  8. Con il burro rimasto imburrate tutta la superficie interna di una teglia e iniziate a comporre il moussakà
  9. Disponete un primo strato di patate, proseguite con le melanzane e poi con la carne. Continuate in questo modo fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo della teglia, dopodichè aggiungete cucchiaiate di besciamella e parmigiano grattugiato. Cuocete il tutto in forno a 180 °C per circa 45 minuti.

Buon appetito!