Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Tempo di Preparazione

25 Minuti

Tempo di Cottura

2 Ore

Dosi

6 Persone

Difficoltà

Media

Costo

Basso

Ingredienti

Per la Pastiera

  • 3 uova
  • 500 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • Buccia di 1 limone grattugiata
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio da minestra di latte

Per il ripieno della Pastiera

  • 300 gr di grano già cotto (si acquista anche al supermercato)
  • 250 ml latte
  • 1 cucchiaio strutto
  • 400 g zucchero
  • 350 gr ricotta
  • 1 busta vanillina
  • 3 uova intere e 3 tuorli
  • 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio o millefiori
  • 100 gr canditi misti
  • Zucchero a velo
  • Buccia grattugiata di limoni e arance

Procedimento

  1. Preparate la pasta frolla disponendo sul piano da lavoro la farina a fontana e unendo il burro a temperatura ambiente, 1 uovo e 2 tuorli, la buccia di limone grattugiata.
  2. Sciogliete il lievito in un bicchiere con il latte e incorporatelo piano piano anche con lo zucchero.
  3. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Formate una palla di pasta e lasciate riposare per una mezz’ora.
    Consiglio: È preferibile prepararla il giorno prima.
  5. Iniziate a preparare la farcitura mettendo il grano precotto in una pentola con il latte e un cucchiaio da minestra di zucchero.
  6. A fiamma bassa fate cuocere mescolando spesso fino a formare una crema omogenea.
  7. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  8. In una ciotola a parte frullate la ricotta con lo zucchero e una grattugiata di bucce di mezzo limone e mezza arancia, e unitevi piano i tuorli amalgamando per bene.
  9. A parte, montate a neve ferma gli albumi.
  10. Unite alla ricotta i canditi tagliati a pezzetti e amalgamate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
  11. Unite i fiori d’arancia e la vanillina, e quando il grano cotto sarà ben freddo, amalgamate tutto.
  12. Stendete la pasta frolla formando una sfoglia di spessore di circa 5 mm, poi foderatevi uno stampo circolare del diametro di 24 cm precedentemente unto con un poco di burro e infarinato.
  13. Mettevi il composto di grano e ricopritelo con tante strisce disponendole a raggiera sull’impasto.
    Consiglio: Il ripieno dovrà raggiungere i bordi della pasta frolla.
  14. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 2 ore, e quando la superficie sarà ben dorata spegnete il forno e fatela raffreddare.
    Consiglio:
    Per sformarla agevolmente, può essere messa in frigorifero per una notte intera.
  15. Spolveratela con lo zucchero a velo.

Buon appetito!