Pastiera Napoletana
Tempo di Preparazione
25 Minuti
Tempo di Cottura
2 Ore
Dosi
6 Persone
Difficoltà
Media
Costo
Basso
Ingredienti
Per la Pastiera
- 3 uova
- 500 gr farina
- 200 gr zucchero
- 200 gr burro
- Buccia di 1 limone grattugiata
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaio da minestra di latte
Per il ripieno della Pastiera
- 300 gr di grano già cotto (si acquista anche al supermercato)
- 250 ml latte
- 1 cucchiaio strutto
- 400 g zucchero
- 350 gr ricotta
- 1 busta vanillina
- 3 uova intere e 3 tuorli
- 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio o millefiori
- 100 gr canditi misti
- Zucchero a velo
- Buccia grattugiata di limoni e arance
Procedimento
- Preparate la pasta frolla disponendo sul piano da lavoro la farina a fontana e unendo il burro a temperatura ambiente, 1 uovo e 2 tuorli, la buccia di limone grattugiata.
- Sciogliete il lievito in un bicchiere con il latte e incorporatelo piano piano anche con lo zucchero.
- Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Formate una palla di pasta e lasciate riposare per una mezz’ora.
Consiglio: È preferibile prepararla il giorno prima. - Iniziate a preparare la farcitura mettendo il grano precotto in una pentola con il latte e un cucchiaio da minestra di zucchero.
- A fiamma bassa fate cuocere mescolando spesso fino a formare una crema omogenea.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- In una ciotola a parte frullate la ricotta con lo zucchero e una grattugiata di bucce di mezzo limone e mezza arancia, e unitevi piano i tuorli amalgamando per bene.
- A parte, montate a neve ferma gli albumi.
- Unite alla ricotta i canditi tagliati a pezzetti e amalgamate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
- Unite i fiori d’arancia e la vanillina, e quando il grano cotto sarà ben freddo, amalgamate tutto.
- Stendete la pasta frolla formando una sfoglia di spessore di circa 5 mm, poi foderatevi uno stampo circolare del diametro di 24 cm precedentemente unto con un poco di burro e infarinato.
- Mettevi il composto di grano e ricopritelo con tante strisce disponendole a raggiera sull’impasto.
Consiglio: Il ripieno dovrà raggiungere i bordi della pasta frolla. - Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 2 ore, e quando la superficie sarà ben dorata spegnete il forno e fatela raffreddare.
Consiglio:
Per sformarla agevolmente, può essere messa in frigorifero per una notte intera. - Spolveratela con lo zucchero a velo.
Buon appetito!