RICETTE

Il dolce classico della Pasqua: la pastiera napoletana

INGREDIENTI PASTA FROLLA

  • 250g di farina bianca
  • 75g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 100g di burro o strutto
  • Mezza bustina di lievito

INGREDIENTI RIPIENO

  • 210g di grano cotto
  • 50ml di latte
  • 15g di burro
  • 350g di ricotta
  • 200g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 70g di cedro candito
  • 1 fialetta di aroma fior d’arancio

DESCRIZIONE

Ci sono dolci così buoni che non hanno bisogno di presentazioni!
La pastiera napoletana è un piacere che non può mancare sulle tavole pasquali!
Eccoti la ricetta per prepararla con le tue mani!

PREPARAZIONE

Portare ad ebollizione in un pentolino il grano cotto, 50 ml di latte 15g di burro e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti, sempre mescolando.
Lasciare raffreddare. Per l’impasto, mescolare farina setacciata, zucchero, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia (qualora questa risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti).

Per il ripieno, mescolare in una terrina ricotta, zucchero e vanillina, poi aggiungere una alla volta le uova intere ed il tuorlo.
Unire infine il grano precotto raffreddato, il cedro candito e l’aroma fior d’arancio.

Stendere i due terzi dell’impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm, quindi versarvi all’interno il ripieno.
Con l’impasto rimanente formare dei rotolini, schiacciarli leggermente e disporli a grata sulla torta.
Cuocere per 60 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).

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