RICETTE

Torta mimosa

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA

  • 150g di zucchero
  • 75g di fecola di patate
  • 1 baccello di veniglia
  • 75g di farina
  • 6 uovo
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA

  • 6 tuorli
  • 400ml di latte intero
  • 45g di amido di mais
  • 140g di zucchero
  • 100g di panna liquida
  • 1 baccello di vaniglia

INGREDIENTI RIPIENO

  • 500g di panna liquida
  • 500g di ananas sciroppato
  • 100g di zucchero a velo

INGREDIENTI BAGNA

  • 100g di acqua
  • 25g di rum
  • 50g di zucchero

DESCRIZIONE

Le donne meritano di essere celebrate tutti i giorni, ma in occasione della festa dell’8 marzo un dessert buono come la torta mimosa non deve assolutamente mancare!
Crema diplomatica, pan di spagna e aroma d’ananas, rendono questo dolce una golosità super nutriente e coreografica, bella da vedere proprio come un mazzolino di fiori!

PREPARAZIONE

Come primo step, il pan di spagna.
Setacciare la farina e la fecola. Incidere il baccello di vaniglia e ricavarne i semini. Unire vaniglia ed uova in una planetaria con il pizzico di sale, amalgamando bene il tutto a media velocità. Aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare per almeno 10 minuti il tutto fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Unite a questo punto farina e fecola ben setacciati, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo da 24 cm imburrato e foderato di carta da forno.
Infornare a 180° in un forno statico per circa 40 minuti.

Per preparare la crema pasticcera, versare in un pentolino versare latte, panna e baccello di vaniglia leggermente inciso. Portare il tutto quasi a bollore.
In una coppetta a parte, versare i tuorli con lo zucchero e sbatterli assieme. Unire poi l’amido di mais ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quando il latte comincia a bollire, rimuovere il baccello e versate il latte nel composto con le uova, mescolando il tutto con una frusta. Cuocere tutto finché la crema non si sarà rassodata.
Per non farla rovinare, versate la crema in una ciotola fredda e ricoprite con della pellicola a contatto.

Scolare l’ananas e tagliarlo a cubetti. Lo sciroppo può essere utilizzato per insaporire la bagna del pan di spagna. Lasciar scolare l’ananas per circa 20 minuti.
Montare la panna fredda in una ciotola e montarla con fruste a media velocità, unendo lo zucchero a velo. Mescolare dal basso verso l’alto la crema pasticcera assieme alla panna, così da ottenere una deliziosa crema diplomatica.
Dividere la crema a metà. In circa 400 grammi di composto, unite i cubetti di ananas.

Per la bagna al rum, mettete su un pentolino acqua e zucchero, mescolando su una fiamma viva. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, lontano dal fuoco, unite il rum. Mescolare e lasciar raffreddare.

A questo punto si può procedere ad assemblare la torta.
La base al pan di spagna va tagliata a metà orizzontalmente, scavando il centro con cucchiaio e recuperando le porzioni di pan di spagna sbriciolato rimosse (che serviranno poi come decorazione).
Utilizzare la bagna per inumidire il pan di spagna e versare la crema con i pezzetti di ananas.
Ricoprire con dell’altro pan di spagna e coprire il tutto con la crema messa da parte. Sulla torta completamente coperta di crema, apporre le briciole di pan di spagna così da ottenere il tipico aspetto della torta mimosa.
Lasciar riposare in frigo per 3-4 ore prima di servirla. Buon appetito!

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