RICETTE
Albero di pasta sfoglia al prosciutto, ed è subito festa!
INGREDIENTI (dosi per circa 4/6 porzioni)
-
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di formaggio tipo Edamer
- Olive nere
- Q.b. semi di sesamo per la decorazione
- Latte o uovo q.b. per spennellare
DESCRIZIONE
La pasta sfoglia è un ingrediente estremamente semplice da reperire e versatile, con il quale comporre pietanze saporite e gustosissime che piacciono davvero a tutti! Il prosciutto da una nota di colore e sapore in più ma può essere sostituito con ripieni di ogni tipo, magari completamente vegetariani o persino dolci!
La forma ad albero è coreografica e bellissima da presentare a tavola, così da cominciare a gustare il piatto già con gli occhi e portare subito l’allegria delle feste!
PREPARAZIONE
Srotolate la prima base di pasta sfoglia su una telia rivestita in carta forno e tagliatela in forma triangolare, lasciando il lato più ampio come base. Adagiate il prosciutto ed il formaggio all’interno, evitando le estremità. Aggiungete a pezzetti il formaggio, distribuendolo omogeneamente sulla superficie.
Ritagliate l’altro triangolo di pasta sfoglia a forma di triangolo e coprire il tutto, facendo aderire le estremità fino ad appiccicarle.
Se doveste incontrare difficoltà in questa operazione, inumidite i bordi con latte, uovo o acqua.
Ritagliate i rami dell’albero incidendo il triangolo, lasciando la porzione centrale intatta.
Arrotolare ogni ramo su sé stesso leggermente. Spennellate la superficie con del latte o con l’uovo sbattuto, poi spolverate con semi di sesamo e distribuite le olive nere come se fossero le decorazioni dell’albero.
Tutti i ritagli di pasta sfoglia avanzati possono essere usati per ricavare decorazioni aggiuntive (tronco, vaso, stella, puntale, scritta auguri, ecc.). Liberate la fantasia!
Infornate il tutto a 180° in un forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Attendete una completa doratura, servite ancora tiepido e buon appetito!
SCOPRI ALTRE RICETTE
Torta rustica light con formaggio e spinaci
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 6 porzioni) 1 Rotolo di pasta sfoglia Light 270 grammi di Formaggio filante light affumicato tipo Galbanino 4 Cubetti di spinaci decongelati 1 Pizzico di sale Pepe nero q.b. DESCRIZIONELa ricetta di oggi è un buon...
Dolce Tradizione: Tiramisù
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 6/8 porzioni) 250 gr. Circa di Savoiardi Caffè amaro (circa 4/6 tazzine) 750 gr. Di mascarpone q.b. di Rum o Liquore San Marzano (facoltativo) 5 uova medie fresche 120 gr. Di zucchero q.b. di Latte (facoltativo) 3-4 cucchiai...
Orata al cartoccio: nutrimento e gusto!
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 2 porzioni) 2 orate eviscerate da circa 450 gr. ciascuna q.b. di olio extravergine 2 spicchi d’aglio q.b. di sale fino q.b. di prezzemolo q.b. di pepe 1 fettina di limone 2 rametti di timo DESCRIZIONEIl gran caldo estivo...