RICETTE

Albero di pasta sfoglia al prosciutto, ed è subito festa!

INGREDIENTI (dosi per circa 4/6 porzioni)

    • 2 rotoli di pasta sfoglia
    • 200 g di prosciutto cotto
    • 200 g di formaggio tipo Edamer
    • Olive nere
    • Q.b. semi di sesamo per la decorazione
    • Latte o uovo q.b. per spennellare

DESCRIZIONE

La pasta sfoglia è un ingrediente estremamente semplice da reperire e versatile, con il quale comporre pietanze saporite e gustosissime che piacciono davvero a tutti! Il prosciutto da una nota di colore e sapore in più ma può essere sostituito con ripieni di ogni tipo, magari completamente vegetariani o persino dolci!
La forma ad albero è coreografica e bellissima da presentare a tavola, così da cominciare a gustare il piatto già con gli occhi e portare subito l’allegria delle feste! 

PREPARAZIONE

Srotolate la prima base di pasta sfoglia su una telia rivestita in carta forno e tagliatela in forma triangolare, lasciando il lato più ampio come base. Adagiate il prosciutto ed il formaggio all’interno, evitando le estremità. Aggiungete a pezzetti il formaggio, distribuendolo omogeneamente sulla superficie.
Ritagliate l’altro triangolo di pasta sfoglia a forma di triangolo e coprire il tutto, facendo aderire le estremità fino ad appiccicarle.
Se doveste incontrare difficoltà in questa operazione, inumidite i bordi con latte, uovo o acqua.
Ritagliate i rami dell’albero incidendo il triangolo, lasciando la porzione centrale intatta.
Arrotolare ogni ramo su sé stesso leggermente. Spennellate la superficie con del latte o con l’uovo sbattuto, poi spolverate con semi di sesamo e distribuite le olive nere come se fossero le decorazioni dell’albero.
Tutti i ritagli di pasta sfoglia avanzati possono essere usati per ricavare decorazioni aggiuntive (tronco, vaso, stella, puntale, scritta auguri, ecc.). Liberate la fantasia!
Infornate il tutto a 180° in un forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Attendete una completa doratura, servite ancora tiepido e buon appetito!

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