RICETTE
Dolce Tradizione: Tiramisù

INGREDIENTI (dosi per circa 6/8 porzioni)
-
- 250 gr. Circa di Savoiardi
- Caffè amaro (circa 4/6 tazzine)
- 750 gr. Di mascarpone
- q.b. di Rum o Liquore San Marzano (facoltativo)
- 5 uova medie fresche
- 120 gr. Di zucchero
- q.b. di Latte (facoltativo)
- 3-4 cucchiai di cacao in polvere
DESCRIZIONE
Pensando ad un dolce semplice, da fare velocemente in casa ed apprezzabile da tutti, il tiramisù è decisamente la prima scelta! Per quanto sia arcinoto in tutto il mondo, la sua ricetta non è sempre uguale e viene proposta in migliaia di varianti!
Oggi ne proponiamo una base, la versione più tradizionale ma anche quella più semplice da personalizzare.
Basterà, infatti, a gusto, aggiungere più latte nel caffè, un goccio di liquore o cambiare i biscotti, per stravolgere completamente il risultato e renderlo più incline al gusto personale.
PREPARAZIONE
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare (può essere zuccherato a piacere oppure lasciato al naturale).
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con metà zucchero e le fruste elettriche. Appena le uova diventano spumose, unire il mascarpone un po’ per volta.
Con delle fruste pulite, montare a neve gli albumi ed inglobare lo zucchero rimanente.
Quando gli albumi saranno densi e compatti, vanno uniti al composto di uova, zucchero e mascarpone precedentemente preparato. Mescolare sempre dal basso verso l’alto.
Ottenuta una gustosa crema al mascarpone si può procedere con la composizione del tiramisù.
In una pirofila, versare una cucchiaiata abbondante di crema da stendere su tutto il forno.
Bagnare nel caffè i savoiardi e disporli uno per volta nella pirofila. Adagiare uno strato di crema e ripetere l’operazione per due o tre strati. A conclusione di tutto, stendere una ricca porzione di crema e spolverare la superficie con del cacao in polvere.
Prima di servire, riponete il tiramisù in frigo a riposo per almeno due ore.
Buon appetito!
SCOPRI ALTRE RICETTE
Dal ricettario della nonna: ciambella al latte
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 8 porzioni) 4 uova intere 180 grammi di zucchero 50 grammi di olio di riso (o olio di semi) 1 bacca di vaniglia 1 limone 1 bustina di lievito per dolci 250 grammi di farina di riso (o farina 00) 50 grammi di fecola di patate...
Un primo dal gusto ricco: gnocchi alle erbe e provola affumicata
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per 4 persone) 800 gr. Di gnocchi rigati di patate Sisa 2-3 fogli cuore di sedano 2 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate 20 gr. Di mandorle Sisa 1 spicchio d'aglio 30 gr. Di Grana Padano grattugiato Sisa 100 gr. Di provola...
Una sublime tradizione romana: la pasta all’Amatriciana!
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per 3/4 persone) 320 gr. Spaghetti 400 gr. di Pomodori pelati 150 gr. di Guanciale 75 gr. Pecorino romano DOP Vino bianco q.b. q.b. di Olio extravergine d'oliva 1 peperoncino fresco q. b. di sale fino q. b. di prezzemolo q. b. di pepe...