RICETTE

Dolce Tradizione: Tiramisù

INGREDIENTI (dosi per circa 6/8 porzioni)

    • 250 gr. Circa di Savoiardi
    • Caffè amaro (circa 4/6 tazzine)
    • 750 gr. Di mascarpone
    • q.b. di Rum o Liquore San Marzano (facoltativo)
    • 5 uova medie fresche
    • 120 gr. Di zucchero
    • q.b. di Latte (facoltativo)
    • 3-4 cucchiai di cacao in polvere

DESCRIZIONE

Pensando ad un dolce semplice, da fare velocemente in casa ed apprezzabile da tutti, il tiramisù è decisamente la prima scelta! Per quanto sia arcinoto in tutto il mondo, la sua ricetta non è sempre uguale e viene proposta in migliaia di varianti!
Oggi ne proponiamo una base, la versione più tradizionale ma anche quella più semplice da personalizzare.
Basterà, infatti, a gusto, aggiungere più latte nel caffè, un goccio di liquore o cambiare i biscotti, per stravolgere completamente il risultato e renderlo più incline al gusto personale.

PREPARAZIONE

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare (può essere zuccherato a piacere oppure lasciato al naturale).
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con metà zucchero e le fruste elettriche. Appena le uova diventano spumose, unire il mascarpone un po’ per volta.
Con delle fruste pulite, montare a neve gli albumi ed inglobare lo zucchero rimanente.
Quando gli albumi saranno densi e compatti, vanno uniti al composto di uova, zucchero e mascarpone precedentemente preparato. Mescolare sempre dal basso verso l’alto.
Ottenuta una gustosa crema al mascarpone si può procedere con la composizione del tiramisù.
In una pirofila, versare una cucchiaiata abbondante di crema da stendere su tutto il forno.
Bagnare nel caffè i savoiardi e disporli uno per volta nella pirofila. Adagiare uno strato di crema e ripetere l’operazione per due o tre strati. A conclusione di tutto, stendere una ricca porzione di crema e spolverare la superficie con del cacao in polvere.
Prima di servire, riponete il tiramisù in frigo a riposo per almeno due ore.
Buon appetito!

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