RICETTE
Dal ricettario della nonna: ciambella al latte
INGREDIENTI (dosi per circa 8 porzioni)
-
- 4 uova intere
- 180 grammi di zucchero
- 50 grammi di olio di riso (o olio di semi)
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 grammi di farina di riso (o farina 00)
- 50 grammi di fecola di patate
- 250 grammi di latte (anche senza lattosio)
- Zucchero a velo q.b.
DESCRIZIONE
Il 1 giugno ricorre la Giornata Mondiale del Latte e con questa ricetta desideriamo celebrare questo alimento primario, offrendo l’occasione di preparare una dolce merenda per tutti i piccoli ed i grandi di casa!
Con la fine delle scuole in prossimità della bella stagione, non c’è niente di meglio che preparare un buon dessert casalingo, da apprezzare a colazione o a metà pomeriggio. Cerchi un dolce buono, genuino e semplice da preparare? Prova la ciambella al Latte!
Attingiamo direttamente al ricettario della nonna, con una preparazione tradizionale e veloce ma di sicuro gradimento!
PREPARAZIONE
In una ciotola, rompere le uova e frustarle energicamente con lo zucchero (meglio con uno sbattitore elettrico, per almeno 5 minuti). Versare nel composto spumoso l’olio, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Mescolare fino a completo assorbimento, poi inglobare anche la bustina di lievito per dolci. Setacciare la farina e la fecola, aggiungendola pian piano all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto. Riscaldare il latte e versarlo a filo nella ciotola con gli altri ingredienti. Si otterrà un composto morbido e cremoso da versare in uno stampo a forma di ciambella (di circa 20 cm) precedentemente oliato ed infarinato.
Cuocere la ciambella nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una volta pronta e raffreddata, decorare la base con dello zucchero a velo. Dividere il tutto in porzioni e buon appetito!
SCOPRI ALTRE RICETTE
Torta rustica light con formaggio e spinaci
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 6 porzioni) 1 Rotolo di pasta sfoglia Light 270 grammi di Formaggio filante light affumicato tipo Galbanino 4 Cubetti di spinaci decongelati 1 Pizzico di sale Pepe nero q.b. DESCRIZIONELa ricetta di oggi è un buon...
Dolce Tradizione: Tiramisù
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 6/8 porzioni) 250 gr. Circa di Savoiardi Caffè amaro (circa 4/6 tazzine) 750 gr. Di mascarpone q.b. di Rum o Liquore San Marzano (facoltativo) 5 uova medie fresche 120 gr. Di zucchero q.b. di Latte (facoltativo) 3-4 cucchiai...
Orata al cartoccio: nutrimento e gusto!
RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 2 porzioni) 2 orate eviscerate da circa 450 gr. ciascuna q.b. di olio extravergine 2 spicchi d’aglio q.b. di sale fino q.b. di prezzemolo q.b. di pepe 1 fettina di limone 2 rametti di timo DESCRIZIONEIl gran caldo estivo...