RICETTE

Dal ricettario della nonna: ciambella al latte

INGREDIENTI (dosi per circa 8 porzioni)

    • 4 uova intere
    • 180 grammi di zucchero
    • 50 grammi di olio di riso (o olio di semi)
    • 1 bacca di vaniglia
    • 1 limone
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 250 grammi di farina di riso (o farina 00)
    • 50 grammi di fecola di patate
    • 250 grammi di latte (anche senza lattosio)
    • Zucchero a velo q.b.

DESCRIZIONE

Il 1 giugno ricorre la Giornata Mondiale del Latte e con questa ricetta desideriamo celebrare questo alimento primario, offrendo l’occasione di preparare una dolce merenda per tutti i piccoli ed i grandi di casa!
Con la fine delle scuole in prossimità della bella stagione, non c’è niente di meglio che preparare un buon dessert casalingo, da apprezzare a colazione o a metà pomeriggio. Cerchi un dolce buono, genuino e semplice da preparare? Prova la ciambella al Latte!
Attingiamo direttamente al ricettario della nonna, con una preparazione tradizionale e veloce ma di sicuro gradimento!

PREPARAZIONE

In una ciotola, rompere le uova e frustarle energicamente con lo zucchero (meglio con uno sbattitore elettrico, per almeno 5 minuti). Versare nel composto spumoso l’olio, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Mescolare fino a completo assorbimento, poi inglobare anche la bustina di lievito per dolci. Setacciare la farina e la fecola, aggiungendola pian piano all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto. Riscaldare il latte e versarlo a filo nella ciotola con gli altri ingredienti. Si otterrà un composto morbido e cremoso da versare in uno stampo a forma di ciambella (di circa 20 cm) precedentemente oliato ed infarinato.
Cuocere la ciambella nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una volta pronta e raffreddata, decorare la base con dello zucchero a velo. Dividere il tutto in porzioni e buon appetito!

SCOPRI ALTRE RICETTE

Orata al cartoccio: nutrimento e gusto!

Orata al cartoccio: nutrimento e gusto!

RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per circa 2 porzioni) 2 orate eviscerate da circa 450 gr. ciascuna q.b. di olio extravergine 2 spicchi d’aglio q.b. di sale fino q.b. di prezzemolo q.b. di pepe 1 fettina di limone 2 rametti di timo DESCRIZIONEIl gran caldo estivo...

leggi tutto
Una sublime tradizione romana: la pasta all’Amatriciana!

Una sublime tradizione romana: la pasta all’Amatriciana!

RICETTE RICETTE INGREDIENTI (dosi per 3/4 persone) 320 gr. Spaghetti 400 gr. di Pomodori pelati 150 gr. di Guanciale 75 gr. Pecorino romano DOP Vino bianco q.b. q.b. di Olio extravergine d'oliva 1 peperoncino fresco q. b. di sale fino q. b. di prezzemolo q. b. di pepe...

leggi tutto